Детектор лжи

На этом рисунке изображена реакция вегетативной нервной системы на вопрос «Деньги украли Вы?». Данная реакция не контролируется организмом.

Достоверность проверки на полиграфе при условии соблюдения всех требований составляет 95-99%.

Какие же условия необходимы, чтобы достичь такой высокой вероятности?

Во первых полиграфолог  должен быть с опытом работы.

Во вторых полиграфолог должен владеть полностью всей информацией по проверяемому событию.

В третьих обследуемый должен быть в нормальном психофизиологическом состоянии.

И последнее должны быть созданы условия для проверки. Температурный режим, шумоизоляция.

Бытует мнение, что полиграф можно обмануть. Возьмем такой пример: у человека, болеющего шизофренией есть воображаемый друг. Во время проверки его спрашивают «Сколько человек находится в этом кабинете вместе со специалистом?» Обследуемый отвечает – ТРИ. (Хотя в кабинете два человека). Так что это правда или ложь? Для обследуемого ПРАВДА, а для нас – ЛОЖЬ. Но полиграф покажет, что в кабинете действительно ТРИ человека.

НАШ ПОЛИГРАФОЛОГ

      Кузнецов Иван Александрович - специалист по специальным психофизиологическим исследованиям (СПФИ) с применением полиграфа (детектора лжи) подполковник внутренней службы в отставке, подполковник Вооружённых Сил РФ в запасе.

Образование

  • высшее образование по специальности инженер-электромеханик -  Омское высшее танковое инженерное училище в 1998 году;
  • специальность военного наблюдателя Организации Объединённых Наций -   Учебный центр «Выстрел» Общевойсковой Академией Вооружённых Сил Российской Федерации(в котором проходил специальную подготовку) в 2009 году;
  • профессиональную переподготовку по специальности управление персоналом - Дальневосточное высшее военное командное училище (военный институт) в 2010 году;
  • квалификацию специалиста в области «Психофизиологические исследования с применением полиграфа» -  АНО ДПО «Академия Безопасности Бизнеса» г. Москва в 2011 году;
  •  профессиональную переподготовку с правом ведения профессиональной деятельности в сфере «Применение полиграфа  при проведении специальных психофизиологических исследований (СПФИ)» -  НОЧУ ДПО «Международная школа полиграфологов» г. Москва, в 2014г.;                                                                          

      Общий стаж работы специалистом-полиграфологом более 8 лет, имеет опыт проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа при уголовном делопроизводстве и предоставлении заключений в арбитражный суд и суды общей юрисдикции. На его счёту более 30 психофизилогических заключений, подготовленных для суда и более 1200 стандартных проверок, связанных с проведением расследований на предприятиях.

       Привлекался для проведения занятий с курсантами и слушателями Дальневосточного юридического института МВД России по теме: «Особенности применения полиграфа (детектора лжи) при расследовании и раскрытии преступлений», а так же  с психологами восточного округа войск национальной гвардии по теме: «Особенности невербальной психодиагностики кандидатов  при поступлении на службу».

       С марта 2015 года является ректором ЧОУ ДПО "Школа профессиональной подготовки", которая единственная на Дальнем Востоке имеет собственную государственную лицензию на подготовку специалистов-полиграфологов. 

       С мая 2016 года является председателем некоммерческой организации «Ассоциация независимых полиграфологов». Непосредственно занимается подготовкой специалистов-полиграфологов. Его выпускники успешно  работают как в государственных органах, так и в коммерции.  Активно участвует в развитии профессии полиграфолога, занимается исследовательской деятельностью.

      Занимается профайлингом (неинструментальной, невербальной детекцией лжи). Определением поведенческих особенностей человека при предоставлении ложной информации. Прогнозированием и коррекцией поведения человека.

Является автором книги: "Полиграфолог. Особенности работы на детекторе лжи"

https://www.litres.ru/ivan-aleksandrovich-kuzn/poligrafolog-osobennosti-raboty-na-detektore-lzhi/

Опишем несколько примеров судебных разбирательств с которыми нам приходилось сталкиваться:

Был случай когда трое человек ехали в машине и совершили наезд на женщину с ребёнком. Женщина погибла, ребёнок остался жив. Свидетелей ДТП нет. Видеорегистратора нет. Все участники событий путаются в показаниях и тыкают друг на друга пальцем. В итоге невозможно определить кто на самом деле сидеть за рулём. Цель экспертизы определить - кто находился за рулём.

Мужчина вернулся из мест лишения свободы к себе в квартиру. В квартире он начал мешать тем, кто с ним проживал. Завязалась потасовка. Не него было написано заявление о нанесении телесных повреждений, а именно перелом носа.  Начались судебные тяжбы. Обвиняемый утверждал, что не наносил ударов потерпевшей. Цель экспертизы установить - наносил ли удары обвиняемой потерпевшей.

Перестрелка. Три человека из гаражей написали заявления, что к ним подошёл их знакомый и начал конфликтовать, потом вынул травматический пистолет и начал их расстреливать. По версии обвиняемого когда он пришёл в гаражи, возник конфликт, в результате которого ему нанесли сзади удар лопатой по голове, повалили на пол и пытались заколоть штыковой лопатой. После этого он обороняясь начал отстреливаться. Цель экспертизы установить - соответствует ли версия обвиняемого действительности.

Обвинение в сексуальном изнасиловании. Обвинили мужчину в том, что он изнасиловал девушку. По версии обвиняемого всё происходило по обоюдному согласию.  Цель экспертизы установить - соответствует ли версия обвиняемого действительности.

Передача денег. Один товарищ обвиняет другого в том, что он не получил долг в крупном размере. Другой утверждает , что отдал все деньги и предоставляет расписку. Первый утверждает, что данная расписка липовая и он её не писал. Цель экспертизы установить - кто даёт ложные показания.

Крупная сумма денег пропала из квартиры. Доступ в квартиру имеют только близкие родственники и друзья. Доказательств никаких нет. Цель экспертизы установить - кто обладает скрываемой информацией относительно кражи денег.

Обвинение в мошеннических действиях - а именно в нецелевом расходе бюджетных средств. Обвиняемый не владел информацией о всех моментах события и просто исполнял указания вышестоящего руководства. Цель экспертизы установить - причастен ли обвиняемый к растрате денежных средств.

      Что пишут СМИ:

https://www.hab.kp.ru/daily/26748/3776872/        корреспондент Комсомольской правды проверяла профессиональные навыки Ивана Александровича.

https://amurmedia.ru/news/527565/         статья корреспондента Амурмедиа о компании "Лаборатория кадров"